Käsekuchen

Ein Rezept für eine Springform von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

Ungebackener Boden:

  • 200 g Graham-Kräcker
  • 180 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker

Käsemasse:

  • 500 g Philadelphia/Frischkäse (3 Pk. kaufen, 2,5 benutzen)
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker

Obere Schicht:

  • 500 g Saure Sahne, 10 % Fett (3 Becher à 200 g oder 2 Becher à 250 g)
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung:

Ungebackener Boden:

  1. den Backofen auf 200°C vorheizen
  2. Kräcker klein machen, mit Zucker sowie geschmolzener Butter mischen
  3. die Springform mit Backpapier auskleiden
  4. den ungebackenen Keksboden in der Springform verteilen und etwas andrücken.

Käsemasse und backen:

  1. Frischkäse und Milch glattrühren
  2. die Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen und unter die Käsemasse rühren die fertige Masse auf den Boden geben und mindestens 50 Minuten backen, bis die Masse angezogen ist (Messerprobe)
  3. den Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen und den Ofen auf 175°C herunterstellen

Obere Schicht und weiteres Backen:

  1. in der Zwischenzeit alles Zutaten für die obere Schicht anrühren, bis die Masse glatt ist
  2. auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und noch einmal 10 Minuten bei 175°C backen
  3. Kuchen auskühlen lassen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.12.2023 16:00 Uhr