Garten-Focaccia

Dieses Rezept kommt von Claudia Lewerenz.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 600 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 20 ml Olivenöl

Zutaten für den Belag:

  • Mini-Spargel
  • rote Zwiebeln
  • Lauchzwiebeln
  • Paprika
  • Kirschtomaten
  • Knoblauch
  • Kräuter
  • Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung:

  • die Hefe mit dem Zucker in lauwarmes Wasser geben
  • verrühren, bis sie sich aufgelöst hat
  • Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine große Mulde formen
  • Hefewasser hineingießen und etwa 10 Minuten ruhen lassen
  • Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt
  • den Teig mit Olivenöl noch einmal geschmeidig durchkneten und auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten
  • mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken, das macht ihn fluffiger
  • aus Gemüse und Kräutern ganz nach Belieben ein Blumenbild legen
  • alles mit Olivenöl einpinseln
  • im Ofen auf 190° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.07.2022, 18:45 Uhr