Marmorkuchen

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Zutaten:

  • 3 Bananen, reif
  • 40 g weiche Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 150 g Apfelmus ohne Zucker, ggf. selbstgemacht
  • 270 g Mehl, Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Milch

Für den Kakao-Teig zusätzlich

  • 1 geh. EL Backkakao
  • 1,5 EL Milch

Material:

  • Kastenform, 25 cm
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 mittlere Rührschüssel
  • Handmixer
  • Backpapier
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung:

  • den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen
  • die Bananen mit einer Gabel zerdrücken
  • zusammen mit der Butter und dem Mark der Vanilleschote verrühren
  • das Apfelmus unterrühren
  • Danach die beiden Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
  • die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben
  • Backkakao und zusätzliche Milch unterrühren
  • zuerst den hellen Teig einfüllen, dann den dunklen Teig
  • mit einer Gabel längs mit einer kreisförmigen Bewegung durch den Teig gehen, damit sich beide Teige miteinander vermischen und so eine Marmorierung entsteht
  • auf der mittleren Schiene des Backofens für 55 - 60 Minuten backen
  • nach etwa 15 - 20 Minuten den Kuchen oben mittig längs einschneiden
  • nach dem Backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen

Rezept: Zuckerfreies Apfelmus

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel (ca. 5 Stück), z. B. Boskoop oder Elstar
  • 100 ml Wasser
  • ½ Zitrone (Saft davon)

Zubereitung:

  • die Äpfel schälen und grob würfeln
  • in einen großen Topf geben und mit 100 ml Wasser und dem Saft einer halben Zitrone aufgießen
  • die Äpfel bei geringer Hitze circa 20 - 30 Min. einkochen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.02.2023, 18:45 Uhr