Rhabarber Blondies

Dieses Rezept kommt von Sibel Bakahan, Plants and Cakes, Frankfurt.

Trockene Zutaten:

  • 200 g Buchweizenmehl oder anderes glutenfreies Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 140 g Dattelzucker
  • 1 1/2 TL Backpulver oder 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Feuchte Zutaten:

  • 120 g Apfelmark oder Hagebuttenmark
  • 180 ml Reismilch oder andere Pflanzenmilch
  • 70 g neutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig

Zutaten Topping:

  • 200 g Rhabarber (mundgerechte Stücke)
  • 80 g Pistazien

Zubereitung:

  • den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • die Backform (ca. 20 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen oder mit veganer Butter einfetten und mit Mandelmehl bestreuen (so spart man sich das Backpapier)
  • Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben
  • dann gemahlene Mandeln, Dattelzucker und Salz hinzugeben und mit dem Schneebesen vermengen
  • im Messbecher Pflanzenmilch, Öl, Apfelmark und Apfelessig miteinander verquirlen
  • jetzt die feuchten Zutaten zu den trockenen hinzugeben und vorsichtig zu einem Teig verrühren
  • in die Backform geben und glatt streichen
  • Rhabarber und Pistazien auf dem Teig verteilen
  • im vorgeheizten Ofen für ca. 35 – 40 Minuten backen
  • nach dem Backen in gleichgroße Stücke schneiden und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 11.05.2022, 18:45 Uhr