Eine Portion Erdbeeren ist auf einem Teller angerichtet.

Rezepte von Nina Ubeda Cruz, Öldorado, Offenbach

Caipirinha Erdbeeren mit Vanille-Olivenöl

(Rezept für 4 bis 6 Personen)

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • ca. 80 ml intensiv-fruchtiges Olivenöl, mit deutlicher Bitterkeit und Schärfe
  • 1 unbehandelte Limette
  • 40 g braunen, grobkörnigen Zucker

Vorbereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben. Die Schote grob zerteilen und mit dem Mark in ein kleines Schraubglas mit Deckel geben. Das Olivenöl darüber gießen und das Glas mit dem Deckel verschließen. Das Glas drei Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen, aber bitte nicht im Kühlschrank.

Wenn die drei Tage Reifezeit vorüber sind, kann das Öl auch gut im Kühlschrank gelagert werden. Das Vanille-Olivenöl ist dunkel und kühl gelagert mindestens 14 Tage haltbar.

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, trocknen und putzen. Je nach Größe vierteln oder achteln. Die Limette waschen und unbedingt abtrocknen. Die Schale abreiben und mit dem Zucker mischen.

Anrichten:

Erst kurz vor dem Servieren anrichten. Zuerst die Erdbeeren in ein Schälchen geben, den Limetten-Zucker darüber streuen und anschließend circa einen Esslöffel Vanille-Olivenöl darüber träufeln.

Apfel-Carpaccio mit Basilikum-Minz-Olivenöl

(Rezept für 4 bis 6 Personen)

Zutaten:

  • 2-3 Äpfel, feinsäuerlich und intensiv, gut eignet sich die Sorte "Wellant"
  • 30 - 40 ml Basilikum-Minz-Olivenöl
  • pro Portion eine gute Prise Fleur de Sel

Zubereitung:

Die Äpfel waschen (nicht schälen!). Das Gehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Apfelstreifen auf einem Teller kreisförmig anrichten. Pro Portion etwa 1/2 Teelöffel (ca. 7 ml) Basilikum-Minz-Olivenöl darüber geben und eine gute Prise Fleur de Sel darüberstreuen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2022 16:00 Uhr