Eine tiefe Schüssel voller Blaubeeren/Heidelbeeren.

Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor vom Küchenstudio "Deisel" in Breitscheid.

Zutaten:

für den Hefeteig:

  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 175 ml warme Milch
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 700 g Mehl
  • 90 g weiche Butter

für die Blaubeerfüllung:

  • ca. 6 – 8 EL Blaubeerkonfitüre
  • 125 g frische Blaubeeren oder tiefgefroren

für das Frischkäse-Frosting:

  • 175 g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur
  • 45 g Butter
  • 90 g Puderzucker, gesiebt

Zubereitung:

Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Trockenhefe und warme Milch in einer großen Rührschüssel miteinander verrühren und etwa 10 Minuten lang stehenlassen. Danach die anderen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in eine leicht geölte Schale geben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1,5-2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und halbieren. Die eine Hälfte auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage mit einem Nudelholz rechteckig (ca. 23 x 35cm) ausrollen. Die Hälfte der Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und dabei den Rand freilassen. Die Hälfte der Blaubeeren auf die Marmelade streuen. Den Teig von der kurzen Seite her so eng es nur geht aufrollen. Die Enden etwas gerade abschneiden. Mit einem geriffelten, scharfen, kurz in Mehl gedippten Messer die Teigrolle in sechs gleichdicke Stücke schneiden.

Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die Schnecken auf ein Backblech setzen und weitere 25 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen. Die Schnecken ca. 20-25 Minuten lang backen.

Das Frischkäse-Frosting auf den Schnecken verteilen, solange sie noch warm sind. Für das Frosting Frischkäse und Butter mit dem Handmixer mehrere Minuten lang fluffig mixen. Dann nach und nach den Puderzucker unterrühren.

Weitere Informationen

Tipp:

  • Den Hefeteig kann man auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Ein bis zwei Stunden vor der Weiterverarbeitung nochmal im Warmen aufgehen lassen.
  • Statt der Blaubeeren kann man auch alle anderen Früchte verwenden.
  • Die Schnecken kann man auch ungebacken einfrieren, bei Bedarf auftauen und backen. So ist man immer auf unerwarteten Besuch vorbereitet.
  • Wenn man den Hefeteig ohne Zucker herstellt, kann man die Schnecken auch herzhaft füllen, z. B. mit Frischkäse, Schinken, Salami, Spinat und Feta.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.05.2022, 16:00 Uhr