Bobbes, gechnitten auf einem Teller

Ein Rezept von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen

Rezept für 4 Stück

Buttermürbeteig

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 150 g Butter
  • 60 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck. Vanillezucker (oder etwas Vanille-Aroma)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Zubereitung:

Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Eiern und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Zuletzt das Mehl unterkneten und den Teig kaltstellen.

Tipp: Mürbeteig kann auf Vorrat hergestellten werden und im Kühlschrank mehrere Tage lagern.

Butterstreusel

Zutaten:

  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • ½ unbehandelte Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

Zucker und Butter in eine Schüssel geben und glattrühren. Eine Prise Salz, etwas Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker und je nach Geschmack, etwas Zimt dazugeben. Das Weizenmehl zufügen und zu Streuseln verkneten.

Nussfüllung

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 60 g Kuchenbrösel (z.B. zerbröselte Plätzchen oder Biskuit)
  • 50 g warmes Wasser (zur besseren Quellung)
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 25 g flüssige Butter
  • 1 EL Nougat-Creme
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und 15 Minuten quellen lassen.

Tipp: gemahlene und gehackte Haselnüsse vor der Verarbeitung ohne Fett rösten, dies gibt einen intensiveren Geschmack.

Herstellung Bobbes

Den Mürbteig auf ca. 4 mm Dicke und einer Länge von 20 x 20 cm ausrollen und mit Ei bestreichen, wahlweise ist auch Wasser möglich. Auf dem Teig oben und unten einen Streifen Nussfüllung aufstreichen und dann den Mürbeteig von oben und unten bis zur Mitte hin aufrollen. Die Oberfläche ebenfalls mit Ei bestreichen und die Butterstreusel draufgeben. Die Rolle in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C mit Ober- und Unterhitze ca. 15 – 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Teilchen mit Puderzucker abstäuben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.07.2022 16:00 Uhr