Gurkensuppe mit Minze

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst Rockenberg".

Zutaten:

für die Suppe:

  • 3 Gurken, geschält
  • 4 Äpfel, Granny Smith, geschält und entkernt
  • 6 Tomaten, sehr reif
  • ½ Bnd. Blattpetersilie, gewaschen und getrocknet
  • 100 g Spinat, gewaschen
  • Einige Blätter Minze
  • 2 EL Ziegenfrischkäse oder -joghurt
  • 50 ml Selleriesaft
  • 50 g Erbsen, tiefgefroren
  • 50 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 bis 2 Prisen Meersalz
  • 1 Zitrone, den Saft
  • 1 Zwiebel, geschält, grob gewürfelt und angebraten
  • 1 EL heller Balsamessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Chili
  • Etwas Honig

für die Einlage:

  • 1 Apfel, geschält, entkernt und fein gewürfelt
  • 1 Gartengurke, geschält und grob gewürfelt
  • 50 g Staudensellerie, geschält, blanchiert und in 1 cm große Rauten geschnitten
  • 50 g Erbsen, tiefgefroren
  • 20 Garnelen, ohne Darm, geschält und längs halbiert
  • 1-2 EL Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • Etwas grober Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gedrückt
  • 2 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Schale Gartenkresse

Zubereitung:

für die Suppe:

Alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren und würzig säuerlich abschmecken.

für die Einlage:

Die Garnelen mit dem Knoblauch, Meersalz und Pfeffer in schäumender Butter kurz und knackig anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse in tiefe Teller verteilen. Die Suppe angießen und mit den Garnelen, Radieschen und Kresse garniert sofort servieren. Etwas von der schäumenden Butter über die Garnelen gegeben, dadurch schmeckt alles noch gehaltvoller und gibt einen schönen Kontrast.

Weitere Informationen

Tipp:

  • Dazu passt perfekt in Olivenöl leicht geröstetes Baguette und in tiefem Öl knusprig, goldgelb gebackene Knoblauchscheiben.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.06.2022 16:00 Uhr