Erbsensuppe auf schwarzem Schiefer

Ein Rezept für 2 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" Wiesbaden.

Zutaten:

  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g das Grün des Lauchs, geputzt, gewaschen und klein geschnitten
  • 200 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 10 g Honig
  • 50 bis 100 g Schmand
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 50 bis 100 g Butter

für die Einlage:

  • 400 g frisches Lachs- oder Saiblingfilet, in feine Scheiben geschnitten
  • 2 Limetten, den Saft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten

für das Minzbrot:

  • 1 Bnd. Minze
  • ca. 100ml Olivenöl
  • 40 g Cashewnüsse
  • 8 Scheiben Baguette oder Vollkornkastenbrot, getoastet

Zubereitung:

Öl im Topf erhitzen, Lauch und Erbsen darin anschwitzen. Anschließend mit Brühe und Sahne auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppen mit einem Mixstab pürieren, dabei Honig und Schmand zugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe durch ein mittelfeines Sieb in einen neuen Topf passieren. Nochmals aufkochen und die Butter mit einem Mixstab einarbeiten. Den Fisch würzen, mit Limettensaft bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Fischfilets in die Suppenteller legen und darauf die Erdbeeren legen.

für das Minzbrot:

Die Minzblätter ohne Stiele mit Öl und Nüsse in einem Mixer zu einer Creme verarbeiten. Damit die gerösteten Brotscheiben bestreichen.

Die heiße Suppe in die Teller mit dem Fisch füllen und mit dem Minzbrot servieren.

Weitere Informationen

Tipp:

  • Frischer Lachs riecht nicht und hat ein festes Fleisch. Wildlachs ist dunkelorange, was ein Qualitätsmerkmal ist.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.05.2022 16:00 Uhr