Gemüse auf einem Kochlöffel. Ofengemüse im Hintergrund.

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 800 g Gemüse wie Sellerieknollen, Karotten, weiße Rüben, Zucchini
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sesam
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 EL Thymian gehackt
  • 1 EL Majoran gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 8 dünne Schweinerückensteaks à 100 g

für die Marinade:

  • ½ TL rote Chili, klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 1 TL rosa Pfefferkörner gemahlen
  • 3 EL Apfelessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und die geklopften Steaks darin einlegen. Das Gemüse und die Kartoffeln waschen. Bis auf die Zucchini das Gemüse und die Kartoffeln schälen. Anschließend inklusive der Zucchini alles in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch pressen oder fein hacken und mit Sesam, Butterschmalz, den gehackten Kräutern und Gewürzen verrühren. Die Gemüse- und Kartoffelscheiben damit vermengen und auf einem Backblech zu acht Türmchen stapeln. Den Backofen auf 180°C Grad vorheizen und die Gemüsetürmchen darin etwa 30 Minuten backen. Eine Pfanne erhitzen und die Steaks jeweils nur eine Minute auf jeder Seite braten. Danach aus der Pfanne nehmen und salzen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Bei der Zubereitung der Türmchen mit den größten Gemüsescheiben beginnen und nach oben kleiner werden.
  • Der Essig in der Marinade sorgt dafür, dass das Fleischgewebe aufgelockert wird.
  • Am besten eignen sich Gemüse, die in glatte Scheiben geschnitten werden können,
  • sonst fallen die Türmchen zu schnell um.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.06.2022 16:00 Uhr