Johannisbeer-Baiser-Taler

Ein Rezept von Jesco Mann, Konditormeister "ConditCouture Café" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 150 g Eiweiß
  • 300 g Puderzucker
  • 500 g Johannisbeeren
  • 300 g Sahne
  • 1 Vanillezucker
  • Frische Minze für die Dekoration

Zubereitung:

In einer Küchenmaschine 150 g Eiweiß schaumig schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst und eine feste Baisermasse entstanden ist. Jetzt werden 50 Gramm Johannisbeeren leicht mit einer Gabel angedrückt, sodass etwas Saft austritt. Die Johannisbeeren mit der Gabel unter das Baiser heben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Das Baiser zu einzelnen Böden mit ca. 12 cm Durchmesser auf das Backblech dressieren.
Die Baiserböden in den auf 100° C vorgeheizten Backofen schieben und etwa 40 Minuten trocknen lassen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit diese einen Spalt geöffnet bleibt und die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach dem Backen die Baiser-Böden vollständig abkühlen lassen.

300 Gramm Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
Die Sahne dünn auf den einzelnen Baiser-Böden verteilen. Anschließend üppig mit Beeren und etwas Minze dekorieren und direkt servieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Bei Aufschlagen des Baisers einen Spritzer Zitronensaft zum Eiweiß geben, so wird es besonders fest.
  • Da keinerlei Mehl verarbeitet wird, sind unsere Baiser Törtchen glutenfrei!
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.06.2022 16:00 Uhr