Nudeln und Tomatensoße

Ein Rezept für 2 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" Wiesbaden.

Zutaten:

  • 200 g Penne
  • 2 l Wasser
  • 20 g Salz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 ml Olivenöl zum Braten
  • 100 g Salami, z. B. Fenchelsalami
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Oliven, schwarz ohne Stein
  • 6 Tomaten, z. B. die Sorte Romana oder Fleischtomate
  • 20 Kapern
  • 50 ml Weißwein, halbtrocken
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 reife Avocado (Sorte Hass)
  • 15 g Petersilie, gehackt
  • 100 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
  • 20 ml Olivenöl

Zubereitung:

2 Liter Wasser mit Salz in einem ausreichend großen Kochtopf zum Kochen bringen. Die Nudeln darin gemäß Packungsanleitung al dente kochen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten, bis der Knoblauch goldgelb wird. Die in feine Streifen geschnittene Salami mit in die Pfanne geben. Die Oliven halbieren, die Tomaten waschen und grob würfeln. Oliven, Tomatenwürfel und Kapernblüten ebenfalls mit in die Pfanne geben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und schälen. Das Fruchtfleisch in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden. Beim Einkaufen darauf achten, dass die Avocado schon reif ist! Die Pfanne vom Herd nehmen. Avocado, Penne und Petersilie in die Pfanne geben und gut vermengen. Dabei die Hälfte des Käses mit einrühren. Die Penne auf Teller verteilen, den restlichen Käse darüber streuen und mit frischem Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl servieren.

Weitere Informationen
  • Schwarze Oliven sind eher dunkelbraun und nicht durchgehend Schwarz. Diese sind immer gefärbt.
  • Pro 100 g Pasta sollte 1 Liter Wasser genommen werden. Erst salzen, wenn das Wasser kocht, andernfalls wird mehr Energie benötigt.
  • Kein Öl in das Wasser geben, das hat keinen Nutzen.
Ende der weiteren Informationen



Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.05.2022 16:00 Uhr