Sommer-Brownie-Käsekuchen

Rezept von für eine Springform mit 22 cm Durchmesser Sara Hofmann, Konditorin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

für den Boden:

  • 200 g Schokoladenkekse
  • 80 g Butter

für die Frischkäse-Schokoladenmasse:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 4 Eier
  • 800 g Frischkäse
  • 100 g Zucker (am besten Puderzucker)
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Vanillearoma

für das Toping:

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 ml flüssige Sahne
  • Nach Belieben kleines Obst (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren) zum Garnieren

Zubereitung:

für den Boden:

Die Butter schmelzen und die Butterkekse zerkleinern. Die geschmolzene Butter mit den zerkleinerten Butterkeksen vermengen und in eine gefettete Springform geben. Die Brösel gleichmäßig verteilen und andrücken.

für die Frischkäse-Schokoladenmasse:

Zuerst wird die Zartbitter-Kuvertüre auf dem Wasserbad geschmolzen und zur Seite gestellt, sodass sie etwas runterkühlt.
In der Zwischenzeit die Eier mit Frischkäse und Zucker (am besten Puderzucker), Kakao und der Vanille glattrühren. Dann die flüssige Kuvertüre langsam einrieseln lassen, unterheben und einrühren. Die Creme auf dem Boden verteilen und bei
180° C ca. 40-50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

für das Toping:

Sahne im Topf erwärmen, jedoch nicht kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade hineinlegen und schmelzen, alles gut miteinander verrühren.
Anschließend das Toping auf der gebackenen Torte verstreichen und nach Belieben mit Obst garnieren. Alles gut auskühlen lassen.

Die Torte ist sehr erfrischend und perfekt für den Sommer, denn durch die Zartbitterschokolade ist sie nicht so süß und dennoch schokoladig.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.07.2022 16:00 Uhr