Zwetschgen werden auf einem Brett geschnitten

Ein Rezept für sechs Personen von Theresa Pfeifer, Kastanienhof Mainz

Zutaten:

  • 500 g Zwetschgen
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 80 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 1 Sternanis
  • 1-2 Prisen Zimt
  • 350 g Vanillequark
  • 150 g Mascarpone (alternativ Naturjoghurt)
  • 200 g Brownies

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen, abtupfen und vierteln oder achteln, je nach Größe. Den Zucker mit einem Esslöffel Wasser in einem Topf karamellisieren und dann mit Rotwein oder Saft ablöschen. Anschließend die Zwetschgen und den Sternanis zufügen und wenige Minuten dünsten, bis die Zwetschen gar, aber noch bissfest sind. (zur Probe mit einem Messer einstechen). Anschließend abkühlen lassen und mit Zimt abschmecken.

Vanillequark und Mascarpone gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Brownies zerkrümeln. Schichtweise in ein Glasgefäß füllen: Brownies – Creme – Zwetschgenkompott. Das Dessert kühl stellen. Zum Garnieren eignet sich Minze oder Basilikum.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.07.2022 16:00 Uhr