Überbackener Mangold mit Schweinefilet im Schinkenmantel

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 1 kg Mangold
  • 12 Babytomaten
  • 300 g Mozzarella
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 600 g Schweinefilet am Stück
  • 4 große Scheiben roher Schinken
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Natron

Zubereitung:

Mangoldblätter und -stiele separat in Streifen schneiden und waschen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Das Natron einstreuen. Achtung! Natron schäumt sehr hoch.
Zuerst die Stiele ca. 5 Minuten kochen und erst dann die Blätter zugeben. Den Mangold kochen, bis er zusammengefallen ist und dann wieder aus dem Topf nehmen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Das Schweinefilet der Länge nach vierteln. (Frisches Filet glänzt und hat eine feste Beschaffenheit)
Die Sahne mit einem Esslöffel Mehl verrühren. (Kräftig rühren, es sollen keine Klumpen entstehen)
Eine Pfanne aufstellen, Butterschmalz darin heiß werden lassen, die Schweinefiletviertel kurz von allen Seiten anbraten und wieder herausnehmen. (Sie können das Filet auch ohne anbraten in den Schinken wickeln, dann fehlen aber die typischen Röstaromen)
Die Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Fett dünsten. Den Mangold zugeben und vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mangold in eine große Auflaufform geben, die Tomaten halbieren und mit der Fleischseite nach oben in die Form legen. Mit der Sahne übergießen, den Mozzarella reiben und darüber streuen. Nun die Filets mit Pfeffer und Salz würzen, mit jeweils einer Scheibe Schinken um Wickeln und auf den Mangold legen.
In der mittleren Schiene des auf 200° C vorgeheizten Backofens zugedeckt 10 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen.
Kartoffelstampf schmeckt sehr gut dazu.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2022 16:00 Uhr